Pulpería Tocopilla, año 1926

Las pulperías eran las centrales de abastecimiento y logística.
Respecto de su funcionamiento, las pulperías abrían a las 7 de la mañana y se mantenían abiertas hasta la noche. Los puestos de trabajo en estos establecimientos eran: el jefe, segundo jefe, cajeras, jefe de bodega, los “pulperos” (que eran quienes atendían al público) y las “listeras”. Por otra parte, las secciones más comunes de las pulperías eran los abarrotes, la ferretería, la panadería y la carnicería. Algunas también tenían secciones como la de géneros, vestuario y botillería.
Durante el auge del ciclo salitrero -coincidente con el desarrollo del sistema Shanks-, la adquisición de estos productos estaba mediada por el uso de fichas-salario que solo podían ser utilizadas en la pulpería de la oficina salitrera a la cual el trabajador estaba afiliado y que muchas veces eran válidas para cambiarlas por un único tipo de mercadería. Con la promulgación del artículo N.° 24 del Código del Trabajo en 1924 este sistema de remuneraciones fue abolido, y paulatinamente comenzó el pago con moneda de curso legal.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *